Kaiserling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Kaiserling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Amanita caesarea
  • Wert: essbar, seltener und schützenswerter Pilz
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), gelb, dicht, Sporenpulver weißlich gelb
  • Stiel: gelb, fasrige Beschaffenheit, Basis knollig in großer tütenförmiger Scheide, oben geriefte gelbe Manschette
  • Fleisch: weißlich bis gelblich
  • Vorkommen: Juni bis September in warmen Lagen und lichten Laubwäldern, bei Eichen und Kastanien
  • Geruch und Geschmack: angenehm
  • Doppelgänger: Fliegenpilz
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular