Hasenstäubling, Hasenbovist

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Hasen Stäubling (Bovist)

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Calvatia utriformis = caelata
  • Wert: jung essbar, später ungenießbar
  • Fruchtkörper: sieben bis zehn, extrem 15 Zentimeter; kreisel-birnenförmig, außen weiß, weißlich grau mit gelblichem Stich; innen erst weiß, dann grüngelblich bis olivbraun; gefeldert schuppig, Sporenpulver olivbraun
  • Stiel: kurz, kaum vorhanden, Basis verschmälert
  • Vorkommen: Mai bis Oktober auf Wiesen und Weiden
  • Geruch und Geschmack: angenehm
  • Doppelgänger
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular