Flaschenstäubling, Flaschenbovist

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Flaschen Stäubling (Bovist)

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lycoperdon perlatum
  • Wert: jung essbar, später ungenießbar
  • Fruchtkörper: drei bis acht, maximal zehn Zentimeter; keulenförmig; außen weiß, graubraun mit gelblichem Stich, innen erst weiß, dann grüngelblich bis olivbraun; feinschuppig bis spitzwarzig, Sporenpulver olivbraun
  • Stiel: Basis stielähnlich verschmälert
  • Vorkommen: Mai bis November in Wäldern und auf Grasplätzen
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
  • Doppelgänger:
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