Ziegenlippe, Filzröhrling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Ziegenlippe, Filziger Röhrling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Boletus subtomentosus = Xerocomus subtomentosus
  • Wert: essbar
  • Röhren: lang angewachsen; Poren gelb, eckig; Sporenpulver gelboliv
  • Stiel: gelbocker, fasrig flockig, netzig punktiert
  • Fleisch: gelblich, fest
  • Vorkommen: Juni bis November, grasige Stellen in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch: schwach obstartig
  • Geschmack: mild
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular