Edelreizker, Echter Reizker, Kiefernreizker

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Edelreizker, Echter Reizker, Kiefernreizker

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lactarius deliciosus
  • Wert: essbar
  • Lamellen: leicht herablaufend, orange, grün fleckend, Milchsaft orangegelb und mild, Sporenpulver creme
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), heller hutfarben
  • Fleisch: blass gelblich bis hellorange, fest
  • Vorkommen: Juli bis Oktober im Gras, bei Kiefern
  • Geruch: obstartig (nach Früchten)
  • Geschmack: mild
  • Doppelgänger: Birkenreizker
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular