Schiefknolliger Anisegerling, Knolliger Egerling, Weißer Egerling, Schafchampignon, Anischampignon

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Schiefknolliger Anisegerling, Knolliger Egerling, Weißer Egerling, Schafchampignon, Anischampignon

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Agaricus abruptibulbus
  • Wert: essbar
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen); erst gelblich-grau, dann rosa-schokoladefarben; Sporenpulver (dunkel-)schokoladebraun
  • Stiel: weißlich gilbend, von fasriger Beschaffenheit, gebogen, Basis knollig verdickt, gelblicher vergänglicher, doppelt berandeter Ring
  • Fleisch: weiß, fest, nach Anschneiden gelb
  • Vorkommen: August bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, bei Fichten
  • Geruch: nach Anis
  • Geschmack: mild, nussartig
  • Doppelgänger:
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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