18 neue Lebensmittel-Inspektor*innen bestellt

Stadträtin Ulli Sima und Marktamt-Leiter Andreas Kutheil überreichten Dekrete an die neuen Lebensmittel-Inspektor*innen.
Das Wiener Marktamt führt jährlich über 27.000 Kontrollen in Sachen Lebensmittelsicherheit durch. Dabei ziehen die Inspektor*innen gesundheitsschädliche oder -gefährdende Lebensmittel aus dem Verkehr.
Zur Verstärkung dieser wichtigen Tätigkeit hat Konsument*innenschutz-Stadträtin Ulli Sima am Donnerstag, dem 13. Februar 2025, 18 neue Lebensmittel-Inspektor*innen bestellt und ihnen in der Marktamtsdirektion die Bestellungsdekrete überreicht.
Somit sind ab nun 92 Lebensmittel-Inspektor*innen beim Marktamt in Wien im Einsatz, die das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz exekutieren. Das ist mehr als in jedem anderen Bundesland.
Lebensmittel-Inspektor*in beim Marktamt
Um als Lebensmittel-Inspektor*in beim Marktamt tätig werden zu können, ist eine Ausbildung bestehend aus 9 Modulen zu absolvieren. Themenschwerpunkte wie Mikrobiologie, Toxikologie, Warenkunde, Lebensmittelrecht und Konfliktmanagement werden den Kursteilnehmer*innen in 1.440 Unterrichtseinheiten sowohl theoretisch als auch praktisch vermittelt. Absolviert wird die Ausbildung zum*zur Lebensmittel-Inspektor*in mit dem Bestehen einer Einzel- sowie einer kommissionellen Abschlussprüfung.
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- Letzte Aktualisierung: 12.10.2025, 14.05 Uhr
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