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Wollstielschirmling

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Wollstielschirmling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lepiota clypeolaria
  • Wert: giftig
  • Hut: kegelig, oft stumpf gebuckelt, dünnfleischig, auf weißlichem Grund dicht mit wolligen, feinen braunen, cremefarbenen bis rötlichen Schüppchen bedeckt, Hutmitte dunkler, zum Rand mit ausgefransten Schüppchen
  • Lamellen: weiß, alt gelblich
  • Stiel: weißlich, unterhalb der deutlichen, häutigen, aufsteigenden Ringzone blass bräunlich oder weißlich wollig-schuppig, Basis dunkler und manchmal etwas knollig
  • Fleisch: weiß, in der unteren Stielhälfte in der Rinde gelblich, relativ weich und zart
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, in Buchen- und Laubmischwäldern
  • Geruch: leicht leuchtgasartig
  • Geschmack: kratzend, widerlich (NICHT KOSTEN!)
  • Essbare Doppelgänger: keine
  • Hinweis: Unter den kleinen Schirmlingsarten (Lepiota) gibt es keine Speisepilze. Einige von ihnen enthalten Amanitin (Gift des Knollenblätterpilzes) und sind sogar tödlich giftig.

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Stadt Wien - Marktamt

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