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Wiesen-Ellerling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cuphophyllus pratensis
  • Wert: essbar
  • Hut: gelblich lachsorange, orange, alt ausblassend, jung konvex geformt, Mitte gebuckelt, später abgeflacht-verbogen, kreiselförmig, dickfleischig, Huthaut glatt, kahl, trocken, meist matt
  • Lamellen: cremefarben bis leicht gelblich oder lachsfarbig, breit, weich, entfernt stehend, dicklich, am StieI weit herablaufend, am Grund queraderig verbunden
  • Stiel: gelblich wie die Lamellen, aber heller als der Hut, zylindrisch, dick, trocken
  • Fleisch: creme-orange, in der Mitte dickfleischig, gegen den Rand dünnfleischig
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, auf nicht gedüngten Wiesen oder Gebirgsalmen, Weiden, Waldrändern und grasige Stellen
  • Geruch: unauffällig
  • Geschmack: unauffällig
  • Giftige Doppelgänger: keine
  • Hinweis: In Farbe und Form erinnert der Wiesen-Ellerling etwas an das Eierschwammerl, jedoch wachsen Ellerlinge bevorzugt auf mageren, häufig auch recht trockenen Standorten und nicht im Wald. Der Pilz ist oft madig.

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