Wiesen-Ellerling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Cuphophyllus pratensis
- Wert: essbar
- Hut: gelblich lachsorange, orange, alt ausblassend, jung konvex geformt, Mitte gebuckelt, später abgeflacht-verbogen, kreiselförmig, dickfleischig, Huthaut glatt, kahl, trocken, meist matt
- Lamellen: cremefarben bis leicht gelblich oder lachsfarbig, breit, weich, entfernt stehend, dicklich, am StieI weit herablaufend, am Grund queraderig verbunden
- Stiel: gelblich wie die Lamellen, aber heller als der Hut, zylindrisch, dick, trocken
- Fleisch: creme-orange, in der Mitte dickfleischig, gegen den Rand dünnfleischig
- Vorkommen: Sommer bis Herbst, auf nicht gedüngten Wiesen oder Gebirgsalmen, Weiden, Waldrändern und grasige Stellen
- Geruch: unauffällig
- Geschmack: unauffällig
- Giftige Doppelgänger: keine
- Hinweis: In Farbe und Form erinnert der Wiesen-Ellerling etwas an das Eierschwammerl, jedoch wachsen Ellerlinge bevorzugt auf mageren, häufig auch recht trockenen Standorten und nicht im Wald. Der Pilz ist oft madig.
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Stadt Wien - Marktamt
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- Letzte Aktualisierung: 20.10.2025, 13.25 Uhr
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