Seidiger Tigerritterling
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Tricholoma filamentosum
- Wert: stark giftig
- Hut: weiß, silbergrau, graubraun, oft mit graubraunen bis schwarzbraunen, dachziegelartigen, radialfaserigen (nicht konzentrischen) Schüppchen, meist auch bereift, Rand lange eingerollt, erst halbkugelig, später konvex, Hutoberfläche trocken
- Lamellen: weißlich, manchmal mit grauen Flecken, später gelblich, breit, mäßig dicht stehend, am Stiel ausgebuchtet angewachsen ("Burggraben")
- Stiel: zäh, faserig, fest, vollfleischig
- Fleisch: weiß, sehr dick, brüchig
- Vorkommen: Sommer bis Herbst bei Buchen und Tannen, gerne auf kalkreichem Boden
- Geruch: nach Mehl
- Geschmack: mild (NICHT KOSTEN!)
- Essbare Doppelgänger: Mairitterling
- Hinweis: Das Pilzgift verursacht heftige Magen-Darm-Beschwerden (Brechdurchfall) sowie Kreislaufprobleme. Der Seidige Tigerrittling ähnelt stark dem - ebenfalls giftigen - eigentlichen Tigerritterling und nur seine feine Faserstruktur am Hut unterscheidet ihn von diesem.
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 05.05 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: d65657be-0493-4d5d-96b1-7c0fd48a7420
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.