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Samtfußkrempling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Tapinella atrotomentosa
  • Wert: ungenießbar
  • Hut: erst gewölbt, dann flach muschelförmig, dickfleischig und schwer, Oberfläche samtig-matt, rost- bis kastanienbraun, Hutrand lange und stark eingerollt (krempenartig)
  • Lamellen: gelblich, gedrängt, dünn, am Stiel herablaufend, auf Druck braun fleckend, vom Hutfleisch leicht ablösbar
  • Stiel: kurz und dick, kompakt, bauchig, voll, auffallende schwarzbraune, samtige Oberfläche
  • Fleisch: blassgelb, bald weich, auf Druck bräunend
  • Vorkommen: Juli bis Oktober, hauptsächlich an Fichtenstümpfen
  • Geruch: säuerlich
  • Geschmack: säuerlich, bitter
  • Giftige Doppelgänger:
  • Hinweis: Bei "normaler" Zubereitung ist dieser Pilz ungenießbar. Bei einer speziellen und etwas aufwendigeren Zubereitung wäre er sogar essbar.

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Stadt Wien - Marktamt

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