Purpurschwarzer Täubling
Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Russula atropurpurea
- Wert: ungenießbar
- Hut: dunkelviolett, rotbraun, weinrot, weinrosa, alt kann er aber auch ausblassen, fast immer mit sehr dunkler Mitte, feucht schmierig, trocken seidig glänzend, Huthaut zu 1 Drittel abziehbar, Hutrand ungerieft
- Lamellen: weißlich, später blass, creme bis blass strohgelb, im Alter rostfleckig
- Stiel: jung reinweiß, später grauend, manchmal auch etwas braunfleckig, zylindrisch, schlank, voll, festfleischig
- Fleisch: weißlich, fest, hart, brüchig
- Vorkommen: Sommer bis Herbst, einzeln oder in Gruppen im Laubwald, selten im Nadelwald, auf allen Böden
- Geruch: leicht fruchtig
- Geschmack: schärflich
- Essbare Doppelgänger: Amethysttäubling
- Hinweis: Obwohl der Pilz sogar in geringen Mengen essbar wäre, zählt er wegen seines schärflichen Geschmacks und der dadurch bedingten Möglichkeit von Magen- Darmreizungen eher zu den ungenießbaren Pilzen.
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Stadt Wien - Marktamt
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Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 05.08 Uhr
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