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Purpurschwarzer Täubling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Purpurschwarzer Täubling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Russula atropurpurea
  • Wert: ungenießbar
  • Hut: dunkelviolett, rotbraun, weinrot, weinrosa, alt kann er aber auch ausblassen, fast immer mit sehr dunkler Mitte, feucht schmierig, trocken seidig glänzend, Huthaut zu 1 Drittel abziehbar, Hutrand ungerieft
  • Lamellen: weißlich, später blass, creme bis blass strohgelb, im Alter rostfleckig
  • Stiel: jung reinweiß, später grauend, manchmal auch etwas braunfleckig, zylindrisch, schlank, voll, festfleischig
  • Fleisch: weißlich, fest, hart, brüchig
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, einzeln oder in Gruppen im Laubwald, selten im Nadelwald, auf allen Böden
  • Geruch: leicht fruchtig
  • Geschmack: schärflich
  • Essbare Doppelgänger: Amethysttäubling
  • Hinweis: Obwohl der Pilz sogar in geringen Mengen essbar wäre, zählt er wegen seines schärflichen Geschmacks und der dadurch bedingten Möglichkeit von Magen- Darmreizungen eher zu den ungenießbaren Pilzen.

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