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Judasohr

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Judasohr, Holunderschwamm

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
  • Hut: ohrförmig, braun, mit Adern durchzogen, meist etwas feinfilzige Oberfläche. Rückseite blassgrau, feinkörnig, filzig
  • Stiel: kurz oder gänzlich fehlend
  • Fleisch: bräunlich durchsichtig, zäh, elastisch-gallertartig, ausgetrocknet hart, wiederauflebend bei Feuchtigkeit
  • Vorkommen: Winter bis Frühling, an toten Ästen und dünneren Stämmen verschiedener Laubgehölze, am liebsten an Holunder
  • Geruch: keiner
  • Geschmack: praktisch ohne Geschmack
  • Giftige Doppelgänger: kaum zu verwechseln
  • Hinweis: Das Judasohr wird vorwiegend in der asiatischen Küche als "Mu-Err" (= Holzohr) verwendet. Er wird auf zerkleinerten Holzsubstraten kultiviert.

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