Elfenbeinschneckling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hygrophorus eburneus
- Wert: essbar
- Hut: gewölbt, konvex bis abgeflacht, Rand lange eingebogen, weich, weiß, nicht verfärbend, feucht schleimig bis schmierig, bei Trockenheit kaum klebrig
- Lamellen: weiß, später gelblich, weit auseinanderstehend, etwas herablaufend, weich, wachsartig
- Stiel: weiß, voll, zylindrisch, Basis zugespitzt, schmierig wie der Hut
- Fleisch: weiß, weich, nicht verfärbend
- Vorkommen: Herbst bis Spätherbst, bei Rotbuche
- Geruch: süßlich-obstartig, aromatisch
- Geschmack: mild
- Giftige Doppelgänger: Bleiweißer Firnistrichterling
- Hinweis: Der Elfenbeinschneckling ist die häufigste Art in der Gattung Schnecklinge und kommt ausschließlich unter Rotbuchen vor.
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Stadt Wien - Marktamt
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Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 04.00 Uhr
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