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Elfenbeinschneckling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Elfenbeinschneckling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Hygrophorus eburneus
  • Wert: essbar
  • Hut: gewölbt, konvex bis abgeflacht, Rand lange eingebogen, weich, weiß, nicht verfärbend, feucht schleimig bis schmierig, bei Trockenheit kaum klebrig
  • Lamellen: weiß, später gelblich, weit auseinanderstehend, etwas herablaufend, weich, wachsartig
  • Stiel: weiß, voll, zylindrisch, Basis zugespitzt, schmierig wie der Hut
  • Fleisch: weiß, weich, nicht verfärbend
  • Vorkommen: Herbst bis Spätherbst, bei Rotbuche
  • Geruch: süßlich-obstartig, aromatisch
  • Geschmack: mild
  • Giftige Doppelgänger: Bleiweißer Firnistrichterling
  • Hinweis: Der Elfenbeinschneckling ist die häufigste Art in der Gattung Schnecklinge und kommt ausschließlich unter Rotbuchen vor.

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