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Anemonenbecherling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Anemonenbecherling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Dumontinia tuberosa
  • Wert: ungenießbar
  • Hut: hellbraun, gelbbraun bis dunkelbraun, becherförmig, später schüsselförmig ausgebreitet, innen und außen gleichfarbig, an Becherinnenseite zuweilen aderig-runzelig
  • Stiel: schwarzbraun, dünn, tief wurzelnd mit Sklerotium (unförmiges, schwarzes Knöllchen = Dauerform des Pilzes)
  • Fleisch: zäh, dünn, weißlich
  • Vorkommen: Frühjahr, in der Nähe von Buschwindröschen
  • Geruch: unauffällig
  • Geschmack: mild
  • Giftige Doppelgänger: keine
  • Hinweis: Der Pilz parasitiert an der Wurzel von Anemonen = Buschwindröschen (Anemone nemorosa). Er bildet am Stielende in der Erde ein Sklerotium aus. Dieses unförmige, schwarze Knöllchen ist die Dauerform des Pilzes, die dem Anemonenbecherling hilft, bei widrigen Verhältnissen zu überleben.

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