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Amethystblättriger Klumpfuß

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Amethystblättriger Klumpfuß

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cortinarius calochrous
  • Wert: ungenießbar
  • Hut: hellgelb, ockerbraun, gelbbraun, glatt, trocken, feucht schleimig-klebrig, Mitte mit kleinen braunen Schüppchen besetzt
  • Lamellen: violett, reif blass graubraun, später rostbraun, ausgebuchtet angewachsen, gedrängt stehend
  • Stiel: dick, hellgelb, ockergrau, cremeweiß, Basis mit abgesetzter, tellerartig gerandeter Knolle
  • Fleisch: weißlich
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, im Laub- und Mischwald auf kalkreichen Böden
  • Geruch: unauffällig, teils leicht erdig
  • Geschmack: unbedeutend
  • Giftige Doppelgänger: Dottergelber Klumpfuß
  • Hinweis: Der Amethystblättrige Klumpfuß gehört zur Gattung der "Schleierlinge". Davon gibt es in Europa etwa 500 Arten. Viele dieser Arten sind selten und sehen sehr ähnlich aus. Meist können sie nur von erfahrenen Spezialist*innen eindeutig bestimmt werden. In dieser Gattung gibt es wenig essbare Arten. Viele sind ungenießbar und giftig, einige sogar tödlich giftig. Grundsätzlich sollten Sie Schleierlinge bis auf ganz wenige Ausnahmen nicht zu Speisezwecken sammeln.


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