Tannenreizker, Olivbrauner Milchling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Tannenreizker, Olivbrauner Milchling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lactarius necator = turpis = plumbeus
  • Wert: ungenießbar
  • Lamellen: herablaufend, Milchsaft bleibend weiß und scharf, Sporenpulver creme-rosa
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), farbgleich mit Pilzhut, mitunter heller; hohl
  • Fleisch: weiß, bräunlich verfärbend, leicht brüchig
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Nadelwäldern, bei Fichten, bevorzugt bei Birken
  • Geruch: würzig, harzig
  • Geschmack: scharf
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular