Samtfußkrempling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Samtfußkrempling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Paxillus atrotomentosus
  • Wert: ungenießbar
  • Lamellen: gelbbraun, gabelig verzweigt, herablaufend, oft netzig verbunden, Sporenpulver ockerbraun
  • Stiel: kurz, seitenständig (exzentrisch) sitzend, braun samtig
  • Fleisch: gelblich bis gelb, zart weich
  • Vorkommen: August bis November auf Stümpfen und Stämmen von Nadelbäumen
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular