Rötlicher Holzritterling, Rötlicher Ritterling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Rötlicher Holzritterling, Rötlicher Ritterling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Tricholomopsis rutilans
  • Wert: ungenießbar
  • Lamellen: gelb, ausgebuchtet-eingebuchtet angewachsen (emarginat), Sporenpulver weiß
  • Stiel: farbgleich mit Pilzhut, rot punktiert, schuppig
  • Fleisch: blassgelb bis creme
  • Vorkommen: Juni bis November auf Stümpfen von Nadelbäumen, bei Fichten und Kiefern
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular