Stinktäubling

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Stinktäubling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Russula foetens
  • Wert: giftig
  • Vergiftungssymptome: Latenzzeit ein bis sechs Stunden; Übelkeit, Verdauungsstörungen
  • Lamellen: splitternd, buchtig angewachsen (adnex), Sporenpulver weiß
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), braun
  • Fleisch: weiß, schwammig, leicht brüchig
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch: widerwärtig stinkend
  • Geschmack: scharf
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular