Empfindlicher Krempling, Kahler Krempling

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Empfindlicher Krempling, Kahler Krempling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Paxillus involutus
  • Wert: giftig
  • Vergiftungssymptome: bei Mehrfachgenuss Antigenbildung, Blutbildänderung, Nierenschäden
  • Lamellen: blassbräunlich, auf Druck braun, gegabelt, herablaufend, oft netzig verbunden, Sporenpulver gelbbraun
  • Stiel : farbgleich mit Pilzhut, fasrig
  • Fleisch: bleich gelblich bis gelb, bräunlich verfärbend, zart, weich
  • Vorkommen: Juli bis November in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch: pilzig
  • Geschmack: nicht kosten!
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular