Grüner Speisetäubling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Grüner Speise Täubling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Russula heterophylla
  • Wert: essbar
  • Lamellen: splitternd, buchtig angewachsen (adnex) bis leicht herablaufend, Sporenpulver weiß
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß
  • Fleisch: weiß, fest, leicht brüchig
  • Vorkommen: Juni bis September in Laubwäldern
  • Geruch und Geschmack: mild
  • Doppelgänger: Grüner Knollenblätterpilz
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular