Shiitake Pilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Shiitake Pilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Tricholomopsis edodes
  • Wert : essbar
  • Lamellen: weißblass, dann zartgelb-bräunlich; abgerundet angewachsen, sägeartig gekerbte Schneide, Sporenpulver weiß
  • Stiel: gelbbraun, schuppig, seitenständig (exzentrisch) oder zentral sitzend
  • Fleisch: gelblich
  • Vorkommen: ganzjährig, Zucht auf Laubholzstümpfen wie Eichen
  • Geruch: aromatisch
  • Geschmack: lauchartig
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular