Semmelstacheling, Semmelstoppelpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Semmelstacheling, Semmelstoppelpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Hydnum repandum
  • Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
  • Hut: jung weißlich bis gelb, semmelgelb, später dunkler gelb, Rand lange eingerollt
  • Stoppel: weiß bis lachsrosa, im Alter gelblich, am Stiel etwas herablaufend, kegelige Stacheln (Stoppel), brüchig, vom Hut ablösbar
  • Stiel: weißlich bis hellgelb, meist heller als der Hut, zentral oder etwas seitlich sitzend
  • Fleisch: weißlich bis gelblich, etwas brüchig, läuft bei Verletzung langsam gelbrosa an
  • Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst, in Mischwälder, sehr häufig, oft büschelig wachsend
  • Geruch: angenehm
  • Geschmack: mild, alt bitter
  • Giftige Doppelgänger: keine
  • Hinweis: Junge Exemplare sind als Mischpilze geeignet. Essbare Doppelgänger sind Semmelporling und Schafporling, diese haben an der Hutunterseite jedoch keine Stacheln (Stoppeln), sondern Poren.

An der Hutunterseite des Pilzes befinden sich Stacheln.

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