Rötender Schirmling, Safranschirmling, Rötender Riesenschirmpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Rötender Schirmling, Safran Schirmling, Rötender Riesen Schirmpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Macrolepiota rhacodes
  • Wert: essbar - roh ungenießbar!
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weißlich-rosa, Sporenpulver weiß
  • Stiel: oben weißlich, unten bräunlich; glatt, fasrige Beschaffenheit, Basis knollig, bei Druck safranfärbig rötend, doppelt berandeter, beweglicher Ring
  • Fleisch: weiß, rötlich verfärbend
  • Vorkommen: Juni bis November in Laub- und Nadelwäldern und Parks
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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