Mairitterling, Georgsritterling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Mai Ritterling, Georgs Ritterling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Calocybe gambosa
  • Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
  • Hut: halbkugelig, dickfleischig, weiß, cremeweiß bis gelblich, glatte, matte Huthaut, oft bereift und fleckig wirkend, alt von der Mitte aus bräunlich schuppig werdend
  • Lamellen: weiß, dann cremefarbig; sehr dicht stehend, ausgebuchtet-eingebuchtet angewachsen (Burggraben wie bei den Ritterlingen üblich) mit Zwischenlamellen, Sporenpulver weiß
  • Stiel: farbgleich mit Pilzhut, niemals mit Ring oder Velumresten
  • Fleisch: weiß, fest, sehr dickfleischig, Hutfleisch im Schnitt immer breiter als die Lamellen
  • Vorkommen: Frühling bis Frühsommer in Wiesen, an Wald- und Wegrändern in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch: starker Mehlgeruch verliert sich bei der Zubereitung
  • Geschmack: mild, angenehm
  • Doppelgänger:
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