Rotstieliger Ledertäubling, Rosastieliger Ledertäubling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Rotstieliger Leder Täubling, Rosastieliger Leder Täubling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Russola olivacea
  • Wert: essbar
  • Lamellen: splitternd, buchtig angewachsen (adnex), Sporenpulver ockergelb
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß, rötlich angelaufen
  • Fleisch: weiß, fest, leicht brüchig
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, bei Buchen und Fichten
  • Geruch und Geschmack: mild
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