Kuhpilz, Kuhröhrling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Kuhpilz, Kuh Röhrling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Suillus (Ixocomus) bovinus
  • Wert: essbar
  • Röhren: leicht herablaufend; Poren erst gelb, dann oliv; groß, eckig, Sporenpulver gelboliv
  • Stiel: farbgleich mit Pilzhut, am Grunde rosafarbenes Myzel
  • Fleisch: gelblich, schwammig biegsam, leicht blauend oder rötend
  • Vorkommen: Juli bis November am Waldrand, bei Kiefern
  • Geruch: obstartig
  • Geschmack: süßlich
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular