Grünfeldriger Täubling, Gefeldeter Grüntäubling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Russula virescens
- Wert: essbar
- Lamellen: splitternd, buchtig angewachsen (adnex) bis fast frei, Sporenpulver weiß
- Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß
- Fleisch: weiß, fest, leicht brüchig
- Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, bei Birken, Eichen und Kiefern
- Geruch und Geschmack: mild
- Doppelgänger: Grüner Knollenblätterpilz
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular