Grünfeldriger Täubling, Gefeldeter Grüntäubling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Grünfeldriger Täubling, Gefeldeter Grüntäubling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Russula virescens
  • Wert: essbar
  • Lamellen: splitternd, buchtig angewachsen (adnex) bis fast frei, Sporenpulver weiß
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß
  • Fleisch: weiß, fest, leicht brüchig
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, bei Birken, Eichen und Kiefern
  • Geruch und Geschmack: mild
  • Doppelgänger: Grüner Knollenblätterpilz
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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