Großer Gelbfuß, Großer Schmierling, Kuhmaul

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Großer Gelbfuß, Großer Schmierling, Kuhmaul

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Gomphidius glutinosus
  • Wert: essbar
  • Lamellen: erst weiß, dann rußiggrau; gabelig verzweigt, herablaufend, entferntstehend, Sporenpulver schwärzlich bis schwarz
  • Stiel: weiß, unten gelb, voll, schleimig fasrig gestiefelt
  • Fleisch: weiß, zart, weich
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Nadelwäldern, bei Fichten und Kiefern
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
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