Sommer-Eichensteinpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sommer-Eichen Steinpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Boletus edulis
  • Wert: essbar
  • Röhren: lang; Poren erst weiß, dann gelblich bis grünlich; Sporenpulver olivbraun
  • Stiel: farbgleich mit Pilzhut, weißnetzig, im Alter braunnetzig
  • Fleisch: unverändert weiß, fest
  • Vorkommen: Mai bis September in Laubwäldern, bei Eichen und Buchen
  • Geruch: pilzig
  • Geschmack: nussartig
  • Doppelgänger
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular