Rotbrauner Riesenträuschling, Braunkappe, Kulturträuschling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Rotbrauner Riesen Träuschling, Braunkappe, Kulturträuschling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Strophariaceae rugosoannulata
  • Wert: essbar
  • Lamellen: violettgrau, hellere Lamellenschneiden, Sporenpulver dunkel-purpurbraun
  • Stiel: weiß; oben weiß geriefter Ring, unten gelblich
  • Fleisch: weiß, fleischig
  • Vorkommen: Juni bis Oktober auf Gras und gedüngten Böden in Laub- und Nadelwäldern, Zucht
  • Geruch: schwach nach Rettich
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular