Abfallvermeidung bei Lebensmitteln

Weltweit werden 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Jahr als Abfall weggeworfen. Dies entspricht rund einem Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel.

weggeworfene Lebensmittel auf der Straße

Allein in Österreich schmeißen private Haushalte unnötig jährlich bis zu 157.000 Tonnen Lebensmittel weg.

Lebensmittelverluste finden sich auf sämtlichen Stufen der Wertschöpfungskette: von Produktion und Verarbeitung über Vertrieb bis hin zum Konsum. So werden etwa Lebensmittel aufgrund von Preisschwankungen auf dem Feld zurückgelassen, weil sich eine Ernte nicht rechnet. Nicht erfüllte Anforderungen an Qualitätsklassen, Lagerüberschüsse, Fehletikettierungen, Sortimentswechsel und Verpackungsneugestaltungen führen ebenfalls dazu, dass noch genießbare Lebensmittel als Abfall enden. Richtige Lagerung und vorausschauendes Einkaufen können auf Ebene des Konsums dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

Lebensmittelabfälle: Zahlen, Daten und Fakten

Tipps und Tricks für Konsumentinnen und Konsumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Die Stadt Wien hat es sich zur Aufgabe gemacht, das wichtige Thema "Abfallvermeidung bei Lebensmitteln" aufzugreifen, Best-Practice Beispiele zu sammeln, Maßnahmen gemeinsam mit den Betroffenen zu entwickeln sowie die Konsumentinnen und Konsumenten beziehungsweise weitere betroffene Kreise zu informieren und zu sensibilisieren. Vor diesem Hintergrund werden praktische Tipps und Tricks für Konsumentinnen und Konsumenten sowie für den Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomiebetriebe zur Verfügung gestellt. Sie helfen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Veranstaltungen

Was können VeranstalterInnen, Caterer oder beauftragte Unternehmen tun, um möglichst keine Lebensmittel wegschmeißen zu müssen?

Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Veranstaltungen

Auch "ÖkoEvent" bietet Informationen für nachhaltige Veranstaltungen, die umweltfreundlich und mit sozialer Verantwortung organisiert und durchgeführt werden. Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist auch hier wichtiges Thema.

Angebote für Betriebe

Moneytor

Bei Erhebungen der BOKU in einigen Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung fielen 2016 bis zu 46 % des ausgegebenen Essens als vermeidbarer Abfall an - ohne Zubereitungsreste. Für die ganze Branche wurden 320 Millionen Euro Warenwert berechnet, die damit im Abfall landen.

Das Programm Moneytor ermöglicht Großküchen-Betreibern, die Entwicklung ihrer Lebensmittelabfallmengen laufend zu überwachen und die größten Einsparpotenziale leicht zu identifizieren.

"Smart Kitchen"

"Smart Kitchen" ist ein Event mit Workshopcharakter, der Gastronomiebetrieben helfen kann, Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Im Rahmen von OekoBusiness Wien wurde dieses Angebot erarbeitet und verfeinert.

Anlass waren die Ergebnisse der Studie "Lebensmittelabfälle in der Wiener Gastronomie" (2,1 MB PDF) des Österreichischen Ökologie-Instituts im Auftrag der Wiener Umweltschutzabteilung (MA 22). Danach fallen pro Jahr rund 35.000 Tonnen Lebensmittelabfälle in der Wiener Gastronomie an und verursachen Kosten von rund 7 Millionen Euro.

"Smart Kitchen" wurde von Pulswerk GmbH und der Firma Envicient OG entwickelt und 2016 mit dem Wiener Umweltpreis ausgezeichnet. In eintägigen Workshops werden innovative Ideen vorgezeigt, wie Mahlzeiten restelos zubereitet werden können. Mit Haubenköchen wie Max Stiegel vom Gut Purbach oder Sigi Kröpfl werden Speisen gemeinsam in einer Kochschule zubereitet. Dabei werden dabei Tipps und Tricks verraten, um Reste in der Küche zu vermeiden.

Smart Kitchen

Schulungsprogramm Küchenprofi(t)

Die Brancheninitiative United Against Waste hat das Beratungsprogramm "Küchenprofi(t)" entwickelt und bietet die Beratung gemeinsam mit der Stadt Wien im Rahmen von OekoBusiness Wien an. Im geförderten Programm unterstützen unabhängige Küchenprofis bei der Optimierung des Wareneinsatzes. Einen Tag lang begleiten Beraterinnen und Berater den Betrieb und prüfen den Weg der Lebensmittel.

Rasche Einschätzung für Gastronomie

Ein Online-Schnelltest ermöglicht mit nur wenigen Eingaben eine Hochrechnung der vermeidbaren Lebensmittelabfälle im eigenen Betrieb und einen Vergleich mit dem Branchendurchschnitt.


Buch- und Filmtipps

Zum Einstieg in das Thema hat die MA 22 einige empfehlenswerte Bücher und Filme zusammengestellt:

Buch- und Filmtipps

Videos, die zum Nachmachen bzw. -denken anregen

Weiterführende Informationen

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