Tipps für ein nachhaltiges Mittagessen

Unser tägliches Essverhalten hat großen Einfluss auf die Umwelt und die lokale (Land-)Wirtschaft. Wer gesunde, regionale Speisen genießt und Müll vermeidet, trägt viel zur Nachhaltigkeit bei.

Mehrweg statt Einweg

Um Verpackungsabfall zu vermeiden, kann selbst mitgebrachtes Geschirr bei der Essensabholung in einem Gastronomieunternehmen beziehungsweise an einer Feinkost-Theke verwendet werden. Dazu gibt es bereits Beispiele im Lebensmittelhandel und bei einigen Lokalen im 7. Bezirk ("Brings mit today - schmeiß nix mehr away").

Mitte Mai 2020 startete mit Skoonu Wiens erster Mehrweggeschirr-Verleih, um die Gastronomie mit Edelstahlgeschirr zu versorgen.

Edelstahl-Behälter

Take-away und Lieferservice

Statt aus Wegwerfplastik können Kundinnen und Kunden Essen im qualitativ hochwertigen wiederverwendbaren Mehrweggeschirr mitnehmen oder bei Bestellung bei einem Lieferservice die Option Mehrweg auswählen, wenn das Lokal am System teilnimmt. Dazu wird eine kostenlose App benötigt.

Welche Lokale bereits dabei sind und wie das Geschirr retourniert wird, ist in der App ersichtlich.

Die Stadt Wien unterstützte dieses Start-up bei der Entwicklung der umweltfreundlichen Alternative zum Einweggeschirr mit einer Förderung.

Weitere Unternehmen mit Mehrweggeschirr-Lieferservice

Zu den ersten Unternehmen, die ihr Essen in Mehrweggeschirr lieferten, gehören:

  • Das Webrestaurant des Unternehmens Cateringsolutions GmbH liefert in ganz Wien die Speisen auf Porzellangeschirr ohne Überproduktion. 2012 wurde die Firma mit dem Umweltpreis der Stadt Wien ausgezeichnet.
  • Das VEGIRANT im 9. Bezirk bietet vegetarische Vollwertküche, zugestellt im Mehrweggeschirr. Mindestbestellmenge sind 5 Menüs.
  • iss mich! Bio-Catering und Lieferservice liefert verschiedenste biologische Gerichte aus aussortiertem Gemüse und Obst in vakuumierten Mehrweg-Rexgläsern mit dem Lastenfahrrad.

Immer mehr Unternehmen setzen auf Mehrweg- statt auf Einweggeschirr. Informationen dazu finden Sie auf der Homepage des jeweiligen Betriebes oder auf persönliche Nachfrage.

Getränke

Auch bei Getränken sollte denen der Vorzug gegeben werden, die in Mehrweg-Glasflaschen abgefüllt sind. Gänzlich ohne Verpackung kommt das umweltfreundlichste und gesündeste Getränk aus: Wiener Leitungswasser.

Kaffee genießen Sie am besten im Lokal aus einer Tasse oder zumindest aus einem Mehrweg-Becher, wie dem myCoffeeCup, den Sie in Lokalen und Automaten an zentralen Punkten in der Stadt zurückgeben können.

Biologisch, saisonal und regional genießen

Eine wachsende Zahl an Lokalen hat sich auf die Herstellung von Speisen aus biologischen Lebensmitteln spezialisiert.

Die landwirtschaftlichen Produkte werden pestizidfrei, ohne synthetische Dünger und ohne Gentechnik erzeugt. Bio-zertifizierte Betriebe werden regelmäßig kontrolliert. Produkte mit dem Bio-Logo müssen zu mindestens 95 % aus Bio-Zutaten bestehen und zusätzlich strenge Vorgaben für die verbleibenden 5 % erfüllen.

Saisonales Obst und Gemüse aus der Region schmecken besser und belasten die Umwelt nicht mit sinnlosen Transportkilometern.

Fleisch

Für Umwelt- und Klimaschutz und die Vermeidung von Tierleid sind vegane beziehungsweise vegetarische Speisen natürlich die erste Wahl.

Wer dennoch nicht auf Fleisch verzichten will, kann mit Fleischreduktion, aber auch mit der richtigen Wahl der Produkte etwas für Umwelt- und Klimaschutz tun und Tierleid zumindest mindern. Bei Bio-Fleisch und Bio-Wurstwaren ist sichergestellt, dass beispielsweise kein "Gentech-Soja" als Futtermittel um die halbe Welt transportiert wurde und die Auflagen für Haltungsbedingungen tiergerechter sind.

Faire Preise sichern den Bäuerinnen und Bauern die Existenz und helfen die Qualität zu halten oder sogar zu verbessern.

Bio-Lokal finden

Wertvolle Reste

Falls beim Essen im Lokal etwas übrig bleibt, nehmen Sie es einfach im Mehrweg-Geschirr mit nach Hause. Essen ist zu wertvoll um es wegzuschmeißen.

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