Dickblättriger Schwarztäubling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Dickblättriger Schwarztäubling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Russula nigricans
  • Wert: essbar, jedoch wertlos
  • Lamellen: splitternd, gerade angewachsen (adnat), Sporenpulver weiß
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), braun
  • Fleisch: weiß, bald rötlich schwärzend verfärbend; körnig, leicht brüchig
  • Vorkommen: Juni bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch: obstartig
  • Geschmack: mild bis leicht scharf
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular