Rehbrauner Dachpilz

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Rehbrauner Dachpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Pluteus cervinus = atricapillus
  • Wert: essbar, jedoch wertlos
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weißlich-rosa, braune Lamellenschneiden, Sporenpulver rosarot
  • Stiel: weißlich, bräunlich punktiert, fasrige Beschaffenheit
  • Fleisch: weißlich
  • Vorkommen: April bis Oktober auf Laubholzstümpfen, seltener auf Nadelholz
  • Geruch und Geschmack: leicht nach Kartoffeln, Rüben
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