Die Stadt Wien pflegt einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln, gemäß dem Aktionsplan „Wien isst G.U.T.“. Dabei geht es um gesunde, nachhaltige Ernährung, Tierwohl-Standards sowie die Reduktion von Lebensmittelabfällen. Dieser wird bei der Versorgung von Schulen, Kinder- gärten, Senior_innenwohnhäusern und Spitälern umgesetzt werden, wo insgesamt pro Tag 100.000 Speisen ausgegeben werden.

Mitarbeiter_innen der Stadt Wien erhalten darüber hinaus Schulungen zu Beschaffung, Zubereitung und Ausgabe von Lebensmitteln. Der Anteil von Lebensmittelabfällen wird in öffentlichen Einrichtungen weiter reduziert und die Bioquote wird weiter erhöht.

Daher vereinbaren wir:

  • Bekenntnis zu hochwertigen, gesunden und nachhaltig produzierten Lebensmitteln für alle Wienerinnen und Wiener.
  • Eine Reduktion der Lebensmittelverschwendung um 25 % bis 2030 und um 50 % bis 2050
    u.a. durch Maßnahmen zur Lebensmittelabfallvermeidung in Einrichtungen der Stadt Wien.
  • Ausarbeitung einer Ernährungsstrategie.
  • Weiterentwicklung des Kriterienkatalogs von ÖkoKauf Wien.
  • Mindestkriterien und Ausschluß-Kriterien bei öffentlicher Beschaffung für Tierwohl bei Produktionsbetrieben, Transport und Schlachtung.
  • Erhöhung der Bioquote.
  • Ausweitung der „natürlich gut essen“ - Auszeichnung für die Gastronomie.
  • Umsetzung bestehender internationaler Programme/Bündnisse (z.B. Milan Urban Food Policy Pact; Organic Cities Network Europe)

Infrastruktur

Alle Dienstleistungen, die sicherstellen, dass der Alltag der Menschen funktioniert, sind in Wien in kommunaler Hand. Das sind u.a. Wasser, Gas, Strom, Kanal und Müllabfuhr, aber auch das Gesundheitssystem. Anders als in vielen anderen Großstädten hat Wien diese kommunalen Leistungen nicht verkauft. Das macht sich jetzt bezahlt, wie die Corona-Pandemie gezeigt hat. Wir stehen für eine leistbare Stadt. Weiters unterstützt die Stadt im Rahmen der Initiative „natürlich gut essen“ Projekte und Initiativen in der Zivilgesellschaft und in der Gastronomie sowie die Produzent_innen selbst.

Durch das Programm ÖkoKauf Wien beträgt der Bio-Anteil bei Milchprodukten in städtischen Kindergärten schon jetzt 85 %. Regionales Obst und Gemüse steht auf den Speiseplänen der städtischen Küchen. Es wird auf Gentechnikfreiheit Wert gelegt und artgerechte Tierhaltung in der Lebensmittelproduktion vorausgesetzt.

Ein weiteres wichtiges Thema ist Lebensmittelverschwendung. In Wien landen aktuell zirka 25 % der zuvor teuer eingekauften Lebensmittel ungenutzt im Müll.

Daher vereinbaren wir:

  • Ein klares Bekenntnis zu einer starken kommunalen Infrastruktur in öffentlicher Hand.
  • Die kommunale Daseinsvorsorge soll stark und effizient sein und weiterhin in öffentlicher Hand bleiben.
  • Die gesamte Ver- und Entsorgungskette und somit die Ver- und Entsorgungssicherheit bleiben in den Händen der Stadt Wien.