5. Ernährung

5.6 Zeig mir deinen Kühlschrank…

... und ich sag dir, wie du isst. Der Inhalt eines Kühlschranks verrät viel über unser Essverhalten und die Auswirkungen unserer Ernährung aufs Klima. In einem Kühlschrank, der gutes Klima macht, finden wir wenige tierische Produkte, dafür viel unverpacktes Gemüse je nach Saison.

Im Winter haben hier etwa Erdbeeren oder Paradeiser und damit etliche Flugkilometer oder energieintensive Anbaubedingungen keinen Platz. Das macht den Kühlschrankinhalt vielfältig und deinen Speiseplan abwechslungsreich!

Ist das noch gut!?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum! Fast alle Lebensmittel sind darüber hinaus noch genießbar. Vertraue auf deine Sinne! Es riecht gut? Es schmeckt noch gut? Dann genieße es! Lebensmittel sind zu schade für die Tonne!

Tipp: Joghurt ist bis zu einem halben Jahr nach Ablauf des Mindesthaltbarkeisdatums noch gut, Eier halten im Kühlschrank etwa 112 Tage.

Lebensmittel richtig lagern!

Mit diesen Tipps hält dein Essen länger:

  1. Bananen und Äpfel mögen sich und den Kühlschrank nicht. Lagere sie getrennt bei Zimmertemperatur.

  2. Tomaten mögen es gern im Keller oder bei Zimmertemperatur – und nicht neben Äpfeln!

  3. Zitrusfrüchte haben es am liebsten bei Zimmertemperatur.

  4. Brot schimmelt in Plastik. Lagere es am besten in luftdurchlässigen Behältern.

Einfach nackt einkaufen!

Lebensmittel ohne Verpackung bekommst du auf jedem Markt – wenn du dort mit Stofftasche einkaufst, gelingt Klimaschutz ganz nebenbei. Denn etwa ein Zehntel der Treibhausgase, die in einem Produkt stecken, stammen aus der Herstellung von Verpackungsmaterial! Die Wiener Märkte bieten viel regionales und saisonales Gemüse. Am Wochenende kannst du direkt bei den Erzeuger*innen einkaufen.

Hier erfährst du wo du Lebensmittel Verpackungsfrei einkaufen kannst.