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6.5 Regionales Ernährungssystem und Konsumverhalten

6. Themencluster Naturräume und Stadtökologie

Ein nachhaltiges Ernährungssystem und eine funktionierende Stadtlandwirtschaft sind wichtige Bausteine der ökologischen Transformation. Der Zugang zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln aus biologischem Anbau ist jedoch ungleich in der Bevölkerung verteilt. Um das Ernährungssystem möglichst nachhaltig und unter aktiver Einbindung der Bevölkerung zu gestalten, braucht es begleitende Forschung und belastbare empirische Informationen.

FORSCHUNGSFRAGEN

  • Wie müssen anwender*innenfreundliche Strukturen gestaltet werden, sodass sie möglichst allen Bevölkerungsgruppen Zugang zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln aus biologischem Anbau verschaffen?
  • Wie lässt sich ausgehend vom Status-Quo eine klimafreundlichere Ernährungsweise (höherer Anteil an biologischen, pflanzlichen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln, Vermeidung von Lebensmittelverschwendung) in der Wiener Bevölkerung bzw. in spezifischen Teilzielgruppen (etwa Schüler*innen, Gesundheitssektor) fördern?
  • Könnte der lokale Bedarf mit in Österreich produzierten Nahrungsmitteln ausreichend abgedeckt werden, ohne dabei die natürlichen Ressourcen zu überlasten?

Themenpatenschaft