Archivmeldung der Rathauskorrespondenz vom 02.05.2012:
Bitte beachten Sie, dass die Inhalte (Termine, Kontaktmöglichkeiten,...) möglicherweise nicht mehr aktuell sind.

Genussfestival von 11. - 13. Mai im Wiener Stadtpark

Das Beste aus Österreich präsentiert sich erneut drei Tage lang in Wien

Gebeizter Alpenlachs aus Oberkärnten, feiner Wollschweinschinken aus dem Burgenland, gereifter Bergkäse aus Vorarlberg, Biobauernbrot aus Oberösterreich und Safran aus der Wachau – all das, was Feinschmeckern Freude macht, findet sich am Muttertags-Wochenende von 11.-13. Mai im Wiener Stadtpark.

Das Genuss-Festival ist mittelweile zu einem bekannten kulinarischen Event geworden. Nach den Erfolgen in den Vorjahren geht dieses Gourmet-Marktfest nun schon in die 5. Runde – jedoch nicht nur mit regionalen Leckerbissen an stilvollen Verkaufsständen, sondern auch mit kleinen Köstlichkeiten aus den Kochtöpfen der besten Haubenköche Österreichs.

Diese werden heuer erstmals im Gourmetzelt, dem neuen Highlight des Festivals, aufgetischt. Unter dem Motto "Österreich Kreativ" möchte man die Gäste in einer modernen Showküche nicht nur auf höchstem Niveau, sondern auch besonders exklusiv verwöhnen. Dazu halten ein renommiertes österreichisches Sekthaus, eine Wiener Premium Biermarke u.a. den jeweils passenden Tropfen bereit. Genussfreudige Gaumen dürfen sich etwa auf konfierten Schweinebauch mit Hadnreis von Adi Bittermann, Mariazeller Saibling mit 3-Aromen-Curry-Sauce von Wini Brugger oder Ingrid Pernkopf`s Pinzgauer Bierkäseknödel freuen. Christian Domschitz wird neben anderen Köstlichkeiten Weinbergschnecken aus Rothneusiedl zubereiten, während Reinhard Gerer in altbewährter Manier feine Spezialitäten aus Alpenlachs zaubert. Besonders uneigennützig geben sich 4-Haubenkoch Heinz Reitbauer und Team: Der Gesamterlös seiner Kreationen wird dem Biologischen Garten der Universität Wien zugute kommen, der sich um die so wichtige Erhaltung und Pflege alter Pflanzenarten kümmert.

Besucher des Gourmetzelts werden zudem allerhand Tipps und Tricks der Meisterköche erfahren, denen - passend zur Philosophie des Kulinarisches Erbe Österreich - besonders die Verarbeitung heimischer Produkte am Herzen liegt. Auf der Wiese vor dem Gourmetzelt kommen Grillfans mit dem Ama-Grillclub auf ihre Kosten.

Das detaillierte Programm im Gourmetzelt

  • Freitag 11.Mai:
    12.00 – 14.00 Uhr Adi Bittermann – Bittermann Vinarium
    14.00 – 16.00 Uhr Christian Petz – Badeschiff
    16.00 – 18.00 Uhr Christian Domschitz – Vestibül
    18.00 – 20.00 Uhr Ingrid Pernkopf – Landhotel Grünberg am See
  • Samstag 12. Mai:
    11.00 – 13.00 Uhr Helmut Österreicher – Österreicher im MAK
    13.00 – 15.00 Uhr Toni Mörwald – Zur Traube
    15.00 – 18.00 Uhr Heinz Reitbauer – Steirereck im Stadtpark
    18.00 – 20.00 Uhr Reinhard Gerer – Gerer’s Magdalenenhof
  • Sonntag 13. Mai:
    14.00 - 15.00 Uhr Siegfried Kröpfl – Hotel Bristol
    15.00 - 17.00 Uhr Wini Brugger – Indochine 21

Neben klassischen Spezialitäten wie Schinkenspeck, Käse, Brot, und Marmeladen werden von mehr als 150 Manufakturen und handverlesenen Produzenten innovative Delikatessen feilgeboten. Darunter biologischer Dinkelkaffee mit Zimtgeschmack, Schwarzkümmelschokolade, Rote Zwiebelmarmelade, Rohrzucker-Baguette, Rosenlikör, Bio-Honig aus Lindenblüten, Wasserbüffelkäse, Marillenkernöl, Mariazeller Bachsaiblingsrilette oder Alpenfisch-Salami. Nach jahrzehntelangem Dornröschenschlaf erlebt nun sogar Wein aus Kärnten eine Renaissance und präsentiert sich erstmals in Wien am Genussfestival.

Dazu wird die bisher bei den kleinsten Gästen beliebte "Schmeckschule" wieder beim "Wetterhäuschen" täglich bis 18.00 Uhr geöffnet sein.

Möglich wird das Genussfestival, das auf Initiative des Kulinarisches Erbe Österreich und der Stadt Wien ins Leben gerufen wurde bzw. veranstaltet wird, unter anderem durch die Kooperation mit der Raiffeisen Landesbank Wien-NÖ und den Genussregionen. Der Eintritt ist übrigens frei.

Weitere Informationen unter:

  • Öffnungszeiten:
    Fr., 11. Mai 2012 12.00 bis 21.00 Uhr
    Sa., 12. Mai 2012 10.00 bis 21.00 Uhr
    So., 13. Mai 2012 10.00 bis 17.00 Uhr

Rückfragehinweis für Medien