Datenschutzrechtliche Informationen gemäß Art. 13 DSGVO - Fördermittel für Wohnbeihilfe

Bitte beachten Sie, dass die von Ihnen bekannt gegebenen Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen für folgende Zwecke verarbeitet werden:

  • Zweck: Gewährung und Administration der Wohnbeihilfe
  • Rechtsgrundlage: WWFSG 1989, LGBl. Nr. 18/1989 idgF im Besonderen sind das im I. Hauptstück §§ 20-25, § 26 (4) § 27, §§ 30 und 30a, im II. Hauptstück §§ 48, 51, § 53 Abs. 3, § 54 und im III. Hauptstück §§ 60-61a des WWFSG 1989 LGBl. für Wien Nr. 18/1989 sowie die Verordnung der Wiener Landesregierung über die Gewährung von Wohnbeihilfe, LGBl. für Wien Nr. 32/1989, idgF

Im Zuge des Verfahrens wurden nachstehende Registerabfragen durchgeführt:

  • AJ-Web (Sozialversicherungsdaten)
  • GB (Grundbuch)
  • PDB (Personendatenbank)
  • SIGMA (Hausverwaltungsprogramm - Wiener Wohnen)
  • SOWISO (Daten über Mindestsicherung in Wien - Magistratsabteilung 40)
  • ZMR (Zentrales Melderegister)
  • ZPR (Zentrales Personenstandsregister)

Zu diesem Zweck werden die personenbezogenen Daten an folgende Empfängerinnen und Empfänger weitergeleitet:

  • Magistratsabteilung 40
  • Magistratsabteilung 6 – Buchhaltungsabteilung 1
  • Vertreterinnen und Vertreter der Wohnbeihilfe beziehenden Person
  • Verwaltungsgericht Wien

Hinweise

Aufgrund des Akten- und Skartierungsplans der MA 50 werden Ihre personenbezogenen Daten nach 7 Jahren gelöscht. Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung oder auf Widerspruch gegen die Verarbeitung.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass Ihren Rechten nicht oder nicht ausreichend nachgekommen wird, haben Sie die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist gesetzlich vorgeschrieben.

Eine Nicht-Bereitstellung hätte für Sie folgende Konsequenzen: Der Antrag auf Wohnbeihilfe kann nicht bearbeitet werden.

Mehr Informationen

Verantwortlich für die Verarbeitungstätigkeit: Magistratsabteilung 50 - Wohnbauförderung und Schlichtungsstelle für wohnrechtliche Angelegenheiten - Gruppe Wohnbeihilfe

Für Fragen zum Datenschutz können Sie den Datenschutzbeauftragten der Stadt Wien per E-Mail kontaktieren: datenschutzbeauftragter@wien.gv.at

Weitere Informationen finden Sie auf:

Verantwortlich für diese Seite:
Wohnbauförderung und Schlichtungsstelle für wohnrechtliche Angelegenheiten (Magistratsabteilung 50)
Kontaktformular