LebensmittelPunkt Wien

Wortbildmarke zu "Lebensmittelpunkt Wien": Grafik von verschiedenem frischem Gemüse

In Wien wurden und werden bereits viele Aktivitäten für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln gesetzt. LebensmittelPunkt Wien stellt dafür seit 2014 ein gemeinsames Dach und eine Informationsdrehscheibe dar. Hier finden sich aktuelle Veranstaltungen, wissenschaftliche Erkenntnisse und Aktivitäten, die die Stadt Wien selbst oder die beispielhafte Initiativen im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung beim Umgang mit Lebensmitteln verfolgen.


Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Die Stadt Wien versucht auf allen Ebenen einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu unterstützen bzw. zu forcieren. Das beginnt beim biologischen Anbau durch die stadteigene Landwirtschaft, setzt sich bei den ÖkoKauf Wien Kriterien für eine nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln fort sowie bei der Versorgung mit Speisen von Kindern bis hin zu Pensionistinnen und Pensionisten. Bei OekoBusiness Wien werden Betriebe animiert, ihre nachhaltige Küche durch "Natürlich gut Essen" auszeichnen zu lassen oder einen Schwerpunkt auf die Vermeidung von Lebensmitteln zu legen (Küchenprofi(t), Moneytor). Veranstalterinnen und Veranstalter legen mit ÖkoEvent Wert auf biologische und saisonale regionale Lebensmittel.

Zur Umsetzung des Milan Urban Food Policy Pacts und zur Stärkung der Teilnahme der Zivilgesellschaft wird an der Entwicklung einer Ernährungsstrategie für Wien gearbeitet.

Auch die Intensivierung der Zusammenarbeit mit dem Stadt-Umland zur Sicherstellung einer nachhaltigen Versorgung mit Lebensmitteln aus der unmittelbaren Umgebung ist Thema und wird durch die Dialogplattform SUM-FOOD behandelt. Die dazu mit Niederösterreich gebildete Dialogplattform hat sich zuletzt mit dem Außer-Haus-Verzehr und der Direktvermarktung beschäftigt.

SUM-FOOD - Gemeinsame Presseaussendung zum Abschluss des Projektes

Bemerkenswert in diesem Zusammenhang ist die Vielzahl an bereits bestehenden Initiativen, die sich um eine direkte Versorgung der Stadt mit Lebensmitteln vom Bauern bemühen. Auch im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung und bei den Märkten sind dahingehende Veränderungen merkbar.

Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Lebensmittel-Abfallvermeidung in Wien

Rund ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel gehen auf dem Weg vom Acker bis zum Teller verloren. Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist sowohl aus ethischen (hungernde oder mangelernährte Menschen) als auch aus Umweltschutzgründen (Ressourcenvergeudung) enorm wichtig. Die Wiener Umweltschutzabteilung (MA 22) bietet zahlreiche Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen für Konsumentinnen und Konsumenten, Beratungs- und Schulungsprogramme für Betriebe, Leitfäden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen sowie Informationen zu den umfassenden Aktivitäten der Stadt Wien.

Abfallvermeidung bei Lebensmitteln

Leitfaden zur Lebensmittelweitergabe

Der neue Leitfaden "Das is(s)t es mir wert. Tipps und Möglichkeiten der Lebensmittelweitergabe in Wien" bietet sowohl für Private als auch für Betriebe einen aktuellen Überblick, an welchen Stellen in Wien unter welchen Bedingungen Lebensmittel abgegeben werden können. Der Leitfaden wurde in Kooperation mit dem Ökosozialen Forum Wien und in Abstimmung mit dem Marktamt erstellt und ist ein wichtiger Baustein, um Lebensmittel ihrem ursprünglichen Zweck entsprechend zu verwenden und somit Verschwendung zu vermeiden. In einer Karte sind alle Fair-Teiler, Lebensmittelannahmestellen von sozialen Einrichtungen und Sozialmärkte verzeichnet. Durch die bezirksweise Auflistung im Leitfaden kann rasch die nächstgelegene Lebensmittelabgabestelle gefunden werden.

Leitfaden " Das is(st) es mir wert." Tipps und Möglichkeiten der Lebensmittelweitergabe in Wien: 2 MB PDF

Studien

Sowohl im Bereich nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln als auch zu neuen Erkenntnissen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen werden regelmäßig Studien seitens der Wiener Umweltschutzabteilung vergeben. Da neben dem Nachhaltigkeitskoordinator der Stadt Wien sowohl die Programme ÖkoKauf Wien als auch OekoBusiness Wien in der MA 22 angesiedelt sind, ergeben sich große Potentiale zur Vernetzung, gegenseitigen Verstärkung und Übernahme von Erkenntnissen in andere Bereiche. Schwerpunkte beschäftigen sich mit dem Thema Take-away und Mehrweg, Mehrwegtransportverpackungen sowie Schärfung der Kriterien zur nachhaltigen Beschaffung von Lebensmitteln.

Studien

Empfehlenswerte Filme

Fachveranstaltungen

Regelmäßig werden auch Fachveranstaltungen organisiert, wie zum Beispiel zum Thema "Gutes Gewissen - Guter Geschmack" - Initiative für mehr Tier- und Umweltschutz in der Lebensmittelproduktion.

Verantwortlich für diese Seite:
Wiener Umweltschutzabteilung (Magistratsabteilung 22)
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