Neugestaltung Schwedenplatz-Morzinplatz - Projekt der Stadtentwicklung

Im Mai 2016 wurde der 2-stufige Wettbewerb für die Neugestaltung von Schwedenplatz-Morzinplatz entschieden. Erstmalig konnten sich auch Bürgerinnen und Bürger während des laufenden anonymen Wettbewerbs aktiv in die Gestaltung einbringen. Ausgehend vom vorliegenden Siegerprojekt erfolgt in den kommenden Jahren die schrittweise Umsetzung der Neugestaltung.

Siegerprojekt berücksichtigt Wünsche aus Beteiligung

Visualisierung: im Vordergrund gepflasterte Fläche, im Hintergrund grüne Bereiche, Bäume, Menschen

Der Wettbewerbsbeitrag des Münchner Büros realgrün Landschaftsarchitekten GbR mit dem Wiener Partnerbüro FCP Fritsch, Chiari & Partner ZT-GmbH konnte die Jury überzeugen.

Die Wünsche der Bevölkerung und die Qualitätsansprüche der Jury wurden bestmöglich berücksichtigt.


Mehr Grün, mehr Übersicht, mehr Platz

Die Aufenthaltsqualität am Schwedenplatz und Morzinplatz wird sich deutlich verbessern, ein Boulevard entlang der Häuserfront wird geschaffen. Es wird mehr als 3.300 Quadratmeter nutzbares Grün und 160 neue Bäume geben, der Platz wird übersichtlicher.

Visualisierung der Neugestaltung des Schwedenplatzes

Geplant ist es, Sitzmöglichkeiten frei auf den großzügigen Rasenflächen aufzustellen. Diese Art der Möblierung wurde in zahlreichen europäischen Städten bereits erprobt und hat sich bewährt. Ginkgo-Bäume werden dicht entlang des Franz-Josef-Kais angelegt. Damit wird der Wunsch der Bürgerinnen und Bürger nach Abschirmung des Platzes vom Verkehr erfüllt.

Für eine größere Übersichtlichkeit des Platzes ist ein Aufräumen der vorhandenen Aufbauten, Schanigärten und Kioske vorgesehen. So werden attraktive Aufenthaltsbereiche geschaffen. Diese Bereiche werden dem Anspruch gerecht, "Platz für alle" zu bieten.

Neben dem zentralen Schwedenplatz werden außerdem der Gedenkort am Morzinplatz, der Platz vor der Ruprechtskirche sowie der Bereich vor dem Hotel Capricorno gemäß den Wünschen der Bürgerinnen und Bürger aufgewertet. Sie werden zu eigenständigen Räumen innerhalb des Platzgefüges.

Straßenverkehr am Franz-Josefs-Kai unbeeinträchtigt

Die Neugestaltung am Schwedenplatz sieht vor, dass es auch weiterhin 4 Geradeaus-Spuren auf dem Franz-Josefs-Kai geben soll. Aufgelassen wird lediglich eine reine Linksabbieger-Spur, die in eine Geradeaus-Spur integriert wird.

In einer 1. Realisierungsphase kann ein Großteil des Konzeptes einschließlich der großzügigen Grünbereiche umgesetzt werden. Langfristig sind zudem die Absiedelung der örtlichen Tankstelle und des bestehenden gewerblich genutzten Busparkplatzes sowie einer Verlegung der Straßenbahngleise zum Straßenraum des Franz-Josefs-Kais angedacht.

Mehrjähriger Prozess gewährleistet gutes Ergebnis

Der Prozess zur Neugestaltung des Bereichs Schwedenplatz-Morzinplatz wurde 2012 gestartet. In einem 1. Schritt wurde ein Leitbild erstellt, das die Ansprüche an den zukünftigen Schwedenplatz festhielt. Dazu wurden ein mehrstufiger Beteiligungsprozess sowie sozialräumliche Untersuchungen durchgeführt.

Vogelperspektive auf den Schwedenplatz, im Vordergrund Menschengruppen, im Hintergrund "Eissalon Schwedenplatz"

Das Leitbild fordert mehr Grün und konsumfreie Flächen, eine bessere Orientierung am Platz sowie eine Verkehrslösung, die den Nutzerinnen und Nutzern gerecht wird.

Aufbauend auf dem Leitbild "Zukunft Schwedenplatz" erarbeiteten Expertinnen und Experten in einem kooperativen Verfahren die Unterlagen für den Wettbewerb. Insbesondere ging es dabei darum, die generellen Zielvorstellungen des Leitbildes inhaltlich wie räumlich zu konkretisieren und einen weiterführenden "Masterplan Schwedenplatz" zu erstellen.

Im Sommer und Herbst 2014 wurden eine Tunnel- sowie eine Verkehrsuntersuchung durchgeführt. Schließlich startete im Herbst 2015 der 2-stufige internationale Gestaltungswettbewerb.

Menschen in einem Container-Innenraum, an der Wand hängen Plakate

Dialogbox am Schwedenplatz

6 Beiträge der 1. Wettbewerbsstufe wurden von der Jury ausgewählt und den Bürgerinnen und Bürgern vor Ort sowie im Internet vorgestellt. Mehr als 3.000 konkrete Wünsche und Anregungen zu den Visionen der Planerinnen und Planer sind eingegangen.

Ganz oben auf der Wunschliste standen die Schaffung einer großzügigen Flanierzone und attraktiver Aufenthaltsbereiche in U-Bahn-Nähe.

Das Bedürfnis nach Schatten und akustischer Abschirmung zum Verkehr sowie nach einem hohen Grünflächenanteil auf dem Morzinplatz wurde von der Bevölkerung ebenfalls klar formuliert.

Die abgegebenen Kommentare bildeten eine wichtige Grundlage für die Empfehlungen an die Wettbewerbsteilnehmerinnen und -teilnehmer zur Ausarbeitung der Pläne für die 2. Wettbewerbsstufe zur Neugestaltung des Bereichs Schwedenplatz-Morzinplatz. Ende Mai 2016 wählte die Jury das Siegerprojekt aus.

Publikationen

Leitbild Zukunft Schwedenplatz

Die Leitbild-Folder können Sie kostenlos im Webshop bestellen.

Tunnel- und Verkehrsuntersuchung

Werkstattbericht "Der Schwedenplatz - Annäherungen"

Zeitgleich zum Leitbild-Prozess zur Findung eines Leitbildes für diesen Bereich und zum geplanten Gestaltungswettbewerb haben sich Studentinnen und Studenten der Technischen Universität Wien und der Akademie der bildenden Künste mit der Gestaltung und Entwicklung dieses Stadtbereichs beschäftigt.

Den Werkstattbericht können Sie im Webshop bestellen. Vorher ist eine Registrierung auf wien.at erforderlich.

Verantwortlich für diese Seite:
Stadtentwicklung Wien
Kontaktformular