Archivmeldung der Rathauskorrespondenz vom 24.04.2016:
Bitte beachten Sie, dass die Inhalte (Termine, Kontaktmöglichkeiten,...) möglicherweise nicht mehr aktuell sind.

Klimaschlaue Frühlingsrezepte ab sofort erhältlich

Klimaschlaue Frühlingsrezepte ab sofort erhältlich

Copyright: PID / Christian Jobst

Download (0.82 MB)

Klimaschlaue Frühlingsrezepte ab sofort erhältlich

Copyright: PID / Christian Jobst

Download (0.77 MB)

Klimaschlaue Frühlingsrezepte ab sofort erhältlich

Copyright: PID / Christian Jobst

Download (0.76 MB)

Stadträtin Wehsely bei Verkostung im Krankenhaus Hietzing


Um kochbegeistere Klimafreundinnen und Klimafreunde das ganze Jahr mit saisonalen Rezeptideen zu inspirieren, folgt für jede Jahreszeit ein eigenes klimaschlaues Kochbuch!

Die Klimaschlauen Frühlingsrezepte sind ab sofort erhältlich. Gerichte wie "Gnocchi mit Gemüse und Rucola", "Vollkornspinatauflauf" oder "Polentaschnitte süß auf Erdbeerfruchtspiegel" sollen Lust zum Nachkochen machen. Die Rezepte sind alltagstauglich, d.h. es werden für die Zubereitung keine außergewöhnlichen Gewürze oder Kochgeräte benötigt

Die Rezepte wurden vom Wiener Krankenanstaltenverbund (KAV) zusammengestellt, der bereits seit 1999 mit biologischen Lebensmitteln kocht. Gesundheitsstadträtin Sonja Wehsely konnte sich bei einem Verkostungstermin in der Küche des Krankenhauses Hietzing persönlich von Qualität und Geschmack überzeugen: „Mit den klimaschlauen Rezepten schlagen wir mehrere Fliegen mit einer Klappe: Es wird nicht nur auf regionale und saisonale Gegebenheiten geachtet, sondern sie sind auch gesund und schmecken gut. Die Rezepte sind also gut für das Klima und den Menschen. Gerade Spitalsessen hat oft zu Unrecht einen schlechten Ruf – im KAV und mit den klimaschlauen Rezepten wird das Gegenteil bewiesen“. Im Rahmen der Initiative „Mach dich klimaschlau“ - unter der Schirmherrschaft von Bürgermeister Michael Häupl - wurden die Rezepte in enger Kooperation mit dem KAV ausgearbeitet, recherchiert und zusammengetragen. Die ausgewählten saisonalen Rezepte sind vorwiegend vegetarisch, weil weniger Fleischkonsum nachweislich das Wohlbefinden steigert und darüber hinaus auch einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leistet.

Auf der Internetseite https://klimafreundlicher-einkauf.wien.gv.at/site/ findet man alle Rezepte nach Saison geordnet. So ist es einfach möglich, Zutaten zu verwenden, die frisch sind und nicht allzu weite Transportwege hinter sich haben.

Das druckfrische Rezeptheft "Klimaschlaue Frühlingsrezepte" ist auf Anfrage - solange der Vorrat reicht - erhältlich unter post@md-kli.wien.gv.at

Rückfragehinweis für Medien