Archivmeldung der Rathauskorrespondenz vom 29.10.2015:
Bitte beachten Sie, dass die Inhalte (Termine, Kontaktmöglichkeiten,...) möglicherweise nicht mehr aktuell sind.

Einladung zum Pressegespräch: Ethischer Umgang mit Tieren in der Lebensmittelproduktion

Die Wiener Umweltschutzabteilung - MA 22 und die Tierschutzombudsstelle der Stadt Wien (TOW) laden zum Pressegespräch anlässlich der Fachtagung "GUTER GESCHMACK ... beginnt beim fairen Umgang mit Tieren als Lebensmittel(lieferantInnen)".

Im Rahmen der Tagung sollen Verantwortung und Chancen für ProduzentInnen, Handel und KonsumentInnen vermittelt und erschlossen werden. Das Programm umfasst ExpertInnen-Referate, einen "Good Practice"-Marktplatz und ein "World Cafe" mit Raum für Vernetzung und Diskussion.

Beim Pressegespräch mit Karin Büchl-Krammerstätter, Leiterin der Wiener Umweltschutzabteilung - MA 22 und Eva-Maria Persy, Leiterin der Tierschutzombudsstelle Wien werden die ReferentInnen der Tagung für Fragen zur Verfügung stehen:

  • Kurt Remele, Theologe, Ethiker, Fellow des Oxford Centre for Animal Ethics
  • Helga Kromp-Kolb, Österreichische Meteorologin, Klimaforscherin und Nachhaltigkeitsexpertin
  • Melanie Joy, US-amerikanische Sozialpsychologin, Publizistin und Buchautorin
  • Franz-Josef Kögel, Ur-Kraft-Bauer
  • Tanja Kutzer, KAGfreiland, Schweiz

Im Anschluss an das Pressegespräch kann ein "Marktplatz" mit vorbildhaften Initiativen und Beispielen für einen sorgsamen und fairen Umgang mit Tieren in der Landwirtschaft besucht werden.

Die Fachtagung "Guter Geschmack…" wird von der Initiative "Guter Geschmack - Gutes Gewissen" veranstaltet. Diese Initiative der Wiener Umweltschutzabteilung - MA 22 und der Tierschutzombudsstelle Wien setzt sich zum Ziel, die Auswirkungen unseres Lebensmittelkonsums auf Umwelt, Tier und Mensch aufzuzeigen und gemeinsame Lösungsvorschläge für einen fairen Umgang zu entwickeln.

  • Ort: Parkhotel Schönbrunn, Hietzinger Hauptstraße 10-14, 1130 Wien
  • Zeit: 5. November 2015, 11:00 Uhr

Bereits am Vorabend veranstaltet die Initiative "Guter Geschmack -Gutes Gewissen" ein öffentliches Podiumsgespräch im RadioKulturhaus:

"Mit gutem Gewissen schmeckt’s besser" - 4. November 2015, 18:00 Uhr im RadioKulturhaus Wien, Argentinierstraße 30a, 1040 Wien.

Mit dem Theologen und Ethiker Kurt Remele, dem Biopionier Werner Lampert und Norbert Hackl vom Biohof Labonca. Moderation: Johannes Kaup.

Rückfragehinweis für Medien