Archivmeldung der Rathauskorrespondenz vom 21.08.2013:
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Im Jänner ist es zu spät: Sommergemüse jetzt genießen!

Im Jänner ist es zu spät: Sommergemüse jetzt genießen

Copyright: Gabriele Homolka, "die umweltberatung"

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"die umweltberatung" Wien empfiehlt Gemüse von heimischen Äckern und Gemüsegärten


Paradeiser, Zucchini, Gurken - das köstliche Sommergemüse aus dem Freiland ist reif! "die umweltberatung" Wien empfiehlt, sich den Bauch damit voll zu schlagen und die aromatischen Früchte auch zu konservieren. So kann man an kalten Wintertagen auf weitgereiste, geschmacklose Exoten verzichten.

Vitamine in Hülle und Fülle: Paradeiser, Zucchini, Gurken, Fisolen, Paprika, Chili und Melanzani konnten auf den heimischen Feldern, im Garten und am Balkon in den vielen Sonnenstunden ein wunderbares Aroma bilden. "Jetzt heißt es genießen! Wer erst zu Weihnachten einen Gusto auf Paradeiser bekommt, ist leider zu spät dran. In der kalten Jahreszeit sind wir auf weitgereiste, oft geschmacklose Importe aus südlicheren Ländern angewiesen", erklärt Mag.a Gabriele Homolka, "die umweltberatung" Wien.

Tomaten und Tomatenprodukte: 82% importiert!

Laut dem österreichischen Lebensmittelbericht verzehren die ÖsterreicherInnen im Durchschnitt 25,4 kg frische und verarbeitete Tomaten pro Kopf und Jahr. Doch der Selbstversorgungsgrad liegt nur bei 18 % - die restlichen 82 % werden aus Ländern, wie Spanien, Marokko, Italien oder den Niederlanden importiert. Bei Paprika beträgt der österreichische Eigenanbau 35 % und bei Gurken immerhin 65 %.

Der ganze Sommer im Glas

"Statt im Winter weit gereistes Gemüse zu kaufen, ist es ökologisch und geschmacklich besser, jetzt frisches, sonnengereiftes Gemüse haltbar zu machen", so die Umweltberaterin weiter. Zahlreiche Methoden verlängern die Haltbarkeit um Monate bis zu mehreren Jahren und füllen den Vorratsschrank. Egal ob Sugo, Pesto, Chutney, getrocknet, eingelegt in Öl oder Essig - das herrliche Aroma der Sommerfrüchte kann hervorragend mit Hilfe von bewährten Konservierungsmethoden in den Winter rübergerettet werden. Praktische Tipps dazu bietet "die umweltberatung" in den Infoblättern "Haltbarmachen & Konservieren" und "Sommer im Glas: Marmelade, Sirup, Kompott" und die umfangreiche Rezeptsammlung auf www.umweltberatung.at/rezepte.

Information

Infoblätter "Haltbarmachen & Konservieren" und "Sommer im Glas: Marmelade, Sirup, Kompott": kostenloser Download auf www.umweltberatung.at, Zusendung um je Euro 1,50 plus Euro 1,82 Versandkosten. Bestellung bei "die umweltberatung", Tel. 01 803 32 32. Saisonale Rezepte für die Konservierung auf www.umweltberatung.at/rezepte. Hier sind unter "Was bringt der Sommer?" auch die Gemüsesorten beschrieben, die im Sommer reif werden.

Individuelle Beratung zum ökologischen Lebensstil und zum nachhaltigen Wirtschaften bietet "die umweltberatung" Wien mit 25 Jahren Knowhow an ihrer Hotline, Tel. 01 803 32 32.

"die umweltberatung" Wien ist eine Einrichtung der VHS Wien, basisfinanziert von der Wiener Umweltschutzabteilung - MA 22.

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