Archivmeldung der Rathauskorrespondenz vom 14.11.2011:
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Frauenberger: "Marktamt prüft Qualität von Punsch und Glühwein"

Das Wiener Marktamt führt auch heuer wieder strenge Überprüfungen der Punschstände durch. Von Punsch, Kinderpunsch und Glühwein werden Proben gezogen. In der Folge werden sie dann auf Alkoholgehalt und sonstige Zusätze untersucht. KonsumentInnenschutzstadträtin Sandra Frauenberger: "Neben den routinemäßigen Inspektionen wird das Marktamt auch wieder Schwerpunktaktionen durchführen. Die Wienerinnen und Wiener haben mit dem Marktamt einen starken und zuverlässigen Partner in Sachen Lebensmittelsicherheit. Sie können sich darauf verlassen, dass auch ins Häferl nur gute Qualität kommt."

"Das Wiener Marktamt setzt auf Hygiene"

Aber auch auf die Hygiene in den Ständen wird besonders geachtet. Klebrige oder gar verschmutzte Standeinrichtungen werden vor Ort gleich beanstandet. Im Verdachtsfall werden Punschhäferl auf mikrobiologische Sauberkeit (Keime) untersucht. Erfreulicherweise gab es in den vergangenen Jahren bei den Kontrollen wenig Beanstandungen.

Was macht den Punsch zum Punsch?

Der Ursprung des heißen Getränkes geht auf das indische "Pandscha" zurück. Das bedeutet im deutschen "fünf". Denn der traditionelle Punsch sollte fünf Zutaten enthalten: Wasser, Tee, Alkohol, Zitronensaft und Gewürze. Im Gegensatz zum Glühwein - er darf nur Wein, Zucker und Gewürze enthalten - sind die Punsch-Ingredenzien aber nicht gesetzlich geregelt. Auch der Alkoholgehalt ist nicht vorgeschrieben.

In Wien gibt es in der Adventzeit außerhalb der Weihnachtsmärkte rund 110 Punschstände, davon 58 gewerbliche und rund 50 mit karitativem Hintergrund.

Nähere Informationen gibt es bei der kostenlosen Lebensmittel-Hotline unter der Wiener Telefonnummer 4000-8090. Die Hotline ist Montag bis Freitag zwischen 9 und 18 Uhr, Samstag zwischen 9 und 17 Uhr und Sonntag zwischen 9 und 15 Uhr besetzt.

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