Archivmeldung der Rathauskorrespondenz vom 07.12.2007:
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Neues Fleischzentrum "f-eins" in Wien Inzersdorf

Neues Fleischzentrum "f-eins" in Wien Inzersdorf

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Wien, (OTS) In Wien Inzersdorf wurde am Freitag das neue Fleischzentrum "f-eins" von Vizebügermeisterin Finanz und Wirtschaftsstadträtin Maga Renate Brauner, KonsumentInnenschutzstadträtin Sandra Frauenberger sowie KR Gottfried Foith, geschäftsführender Gesellschafter der "f-eins", eröffnet. "f-eins" wurde auf einem ...

Wien, (OTS) In Wien Inzersdorf wurde am Freitag das neue Fleischzentrum "f-eins" von Vizebügermeisterin Finanz und Wirtschaftsstadträtin Maga Renate Brauner, KonsumentInnenschutzstadträtin Sandra Frauenberger sowie KR Gottfried Foith, geschäftsführender Gesellschafter der "f-eins", eröffnet. "f-eins" wurde auf einem Baurechtsgrundstück der Stadt Wien am Gelände des Großmarktes Wien Inzersdorf errichtet und ersetzt ab sofort den Fleischmarkt in St. Marx, der bis Ende 2007 geräumt werden muss.****

"Die Stadt Wien investierte in das neue Fleischzentrum einen Zuschuss von 6,1 Millionen Euro und leistet damit vor allem einen direkten Beitrag zur Sicherung von 200 Arbeitsplätzen", so Brauner. Die Gesamtkosten von "f-eins", das als private Initiative von der Fleischmarkt Inzersdorf Errichtungs- und Betriebsgesellschaft mbH umgesetzt wurde, belaufen sich auf insgesamt 21 Millionen Euro.

"'f-eins' ist vor allem ein wichtiger Faktor für den KonsumentInnenschutz und die Lebensmittelsicherheit dieser Stadt. Die KundInnen des neuen Großmarktes profitieren von den Vorteilen eines Betriebes, der nach modernsten hygienischen Vorgaben funktioniert. Durch die Tätigkeit des Marktamtes und des Veterinäramtes vor Ort, ist eine nahezu lückenlose Kontrolle und die Sicherstellung einwandfreier Qualität von Fleisch- und Wurstwaren und Geflügel sowie Fisch garantiert," so Frauenberger.

"Nach 14 Monaten Bauzeit ist mit "f-eins" ein Einkaufserlebnis entstanden, das allen Anforderungen gerecht wird", so Foith. Die Treue und Unterstützung der österreichischen Fleisch- und Wurstindustrie als unsere Geschäftspartner, werden wie bereits in der Vergangenheit, dazu beitragen, dass "f-eins" ein langfristig erfolgreiches Projekt wird", sieht Foith erwartungsvoll der Zukunft entgegen und bedankt sich bei allen an der Projektrealisierung Beteiligten.

Zum Kundenkreis von "f-eins" zählen Gastronomiebetriebe, Großküchen, die Fleisch- und Wurstindustrie sowie Privatkunden. Das neue Fleischzentrum wurde für die am Fleischmarkt St. Marx ansässigen Fleischzerlegebetriebe sowie Fleisch- und Wursthändler errichtet.

Bestmögliche Lebensmittelsicherheit garantiert

Die angelieferte Ware wird von "f-eins" nach kundenspezifischen Anforderungen vorbereitet. Die Fleischzerlegung erfolgt zu einem Großteil händisch. Das Fleisch kommt zum überwiegenden Teil aus Österreich. Die Anlieferung und Verarbeitung erfolgt unter höchsten lebensmittelhygienischen Bedingungen. Der Transport erfolgt ausschließlich in einwandfrei hygienischen und gekühlten LKW. Die Belieferung mit Fleischteilen erfolgt über Andockschleusen. Für PrivatkundInnen wurde eine eigene marktähnliche Verkaufshalle errichtet. Die MitarbeiterInnen des Marktes und des Veterinäramtes, die im Verkaufsbereich bzw. im Bereich der Fleischzerlegung ständig vor Ort sind, tragen für umfassende Kontrolle aller Produkte Sorge.

Das gesamte Objekt entspricht dem an die Lebensmittel verarbeitende Industrie gestellten Standards nach HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) und ist für eine Zertifizierung gemäß IFS (International Food Standard) vorbereitet. Den spezifischen Auflagen wird unter anderem durch die Bereitstellung ausreichender Kälteleistung für Temperaturen in der Verarbeitung von 12 Grad Celsius - unabhängig von der Aussentemperatur, entsprechender Hygieneeinrichtungen (Desinfektionsschleusen zur Trennung in unsaubere und saubere Bereiche), Reinigungsstationen auf allen Flächen der Fleischverarbeitung sowie durch die entsprechende Wahl der sensiblen Oberflächenmaterialien Genüge getan. Weiters wurde schon in der Planungsphase auf eine Optimierung der Betriebsabläufe geachtet, um den hohen Anforderungen eines kundInnenorientierten Betriebes mit just in time Lieferungen gerecht zu werden.

200 Arbeitsplätze auf modernem und impulsgebenden Standort

Das Kerngeschäft von "f-eins" umfasst die Errichtung, den Betrieb und die Vermietung des neuen Fleischzentrums in Wien Inzersdorf unter der Dachmarke "f-eins". Insgesamt sind 19 MieterInnen etabliert, von deren Betrieben auch wichtige Synergieeffekte für den gesamten und wichtigen Wirtschaftsstandort des Großmarktes Inzersdorf erwartet werden. Rund 200 Beschäftigte finden im Rahmen von "f-eins" Arbeitsplätze vor.

Das modernst gestylte Gebäude von "f-eins" mit 7.100 Quadratmetern verbauter Fläche wurde auf einer Grundstücksfläche von 8.770 Quadratmetern errichtet. Das Objekt besteht aus einem Erdgeschoss, einer Teilunterkellerung sowie zwei Obergeschossen in Teilüberbauung.

Der Wärmebedarf (Heißwasser, Heizung) wird durch einen Anschluss an das Netz der Fernwärme Wien gedeckt, der Kältebedarf wird durch eigene Anlagen erzeugt. Für die Stromversorgung wurde eine eigene Trafostation von Wienstrom im Gebäude errichtet, eine Netzersatzanlage sichert den unterbrechungsfreien Betrieb bei einem allfälligen Ausfall des öffentlichen Stromnetzes. Zu den Sicherheitseinrichtungen zählen etwa eine Zutrittskontrolle sowie eine flächendeckende Videoüberwachung.

Eckdaten

  • Grundstücksfläche: 8.770 Quadratmeter
  • Verbaute Fläche: 7.100 Quadratmeter
  • Bruttogrundrissfläche: 12.400 Quadratmeter
  • Umbauter Raum: ca. 70.000 Kubikmeter
  • Nutzflächen:
  • Fleischzerlegung: ca. 2.730 Quadratmeter
  • Umschlagzonen: ca. 770 Quadratmeter
  • Nebenräume (Fleischzerlegung): ca. 1.120 Quadratmeter
  • Markthalle: ca. 1.800 Quadratmeter
  • Lagerräume (Fleischzerlegung): ca. 890 Quadratmeter
  • Sozialräume: ca. 590 Quadratmeter
  • Büros: ca. 260 Quadratmeter
  • Technikräume: ca. 900 Quadratmeter

rk-Fotoservice: www.wien.gv.at/

(Schluss) koi

  • Rückfragehinweis:
    Maga Isabel Koberwein
    Mediensprecherin StR. Sandra Frauenberger
    Tel.: 4000/81853
    Mobil: 0676/8118 81853
    E-Mail: isabel.koberwein@wien.gv.at
    Mag.a Cécile-Veronique Kochwalter
    Mediensprecherin Vizebürgermeisterin Mag.a Renate Brauner
    Tel: 01/40 00-81 219
    Handy: 0676/8118 81219
    E-Mail: cecile.kochwalter@wien.gv.at

(RK vom 07.12.2007)