Ziegelroter Schwefelkopf

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Ziegelroter Schwefelkopf

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Hypholoma sublateritium
  • Wert: ungenießbar
  • Lamellen: erst gelb, dann oliv; abgerundet angewachsen, Sporenpulver dunkel-purpurbraun
  • Stiel: oben blassgelb, ringförmige Hüllenreste, unten rotbraun
  • Fleisch: blassgelb, zäh
  • Vorkommen: Mai bis Dezember, büschelig auf Laubholzstümpfen, selten auf Nadelhölzern
  • Geschmack: leicht bitter
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular