Purpurschneckling, Gelbfleischiger Purpurschneckling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Purpurschneckling, Gelbfleischiger Purpurschneckling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Hygrophorus russula
  • Wert: essbar, jedoch wertlos
  • Lamellen: weißlich mit rötlichen Flecken, wachsartig, buchtig angewachsen (adnex) bis leicht herablaufend, gedrängt stehend, Sporenpulver weiß
  • Stiel: weißlich, voll, rot gefleckt, fasrig
  • Fleisch: gelblich, fest, rötlich verfärbend
  • Vorkommen: August bis Oktober in Laubwäldern, unter Buchen
  • Geschmack: leicht bitter
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