Purpurschneckling, Gelbfleischiger Purpurschneckling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Purpurschneckling, Gelbfleischiger Purpurschneckling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Hygrophorus russula
  • Wert: essbar, jedoch wertlos
  • Lamellen: weißlich mit rötlichen Flecken, wachsartig, buchtig angewachsen (adnex) bis leicht herablaufend, gedrängt stehend, Sporenpulver weiß
  • Stiel: weißlich, voll, rot gefleckt, fasrig
  • Fleisch: gelblich, fest, rötlich verfärbend
  • Vorkommen: August bis Oktober in Laubwäldern, unter Buchen
  • Geschmack: leicht bitter
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular